Me ha encantado , me gusta probar recetas nuevas. La recomiendo.
He echo un resumen, pero si quereis mas información sobre esta receta, la podeis encontrar en Mis recetas favoritas 2
Notas:
Se usa harina normal
Si lo desea
menos dulce, puede usar sólo la mitad de la salsa de caramelo.
Ingredientes:
Para la
masa:
600 g harina
(harina para todo uso)
100 g agua
(temperatura ambiente)
200 g leche
líquida (temperatura ambiente)
60 g
mantequilla sin sal derretida a temperatura ambiente (no caliente)
50 g azúcar
2 huevos
(aprox. 100 g sin cáscara)
6 g levadura
seca instantánea
7 g sal
Para la
cubierta de mantequilla, azúcar y canela:
110 g
mantequilla derretida sin sal
200 g azúcar
morena (o blanca como en la receta original)
1 a 1,5
cucharada de canela molida
Notas:
Se usa harina normal
Si lo desea
menos dulce, puede usar sólo la mitad de la salsa de caramelo.
La mantequilla se derrite y
reserva; y el azúcar y la canela se mezclan y reservan. No combinar la
mantequillla con la mezcla de azucar y canela. Se usan de manera separada.
Otro
ingrediente adicional:
Nueces
picaditas y las colocaremos alternadas con las bolitas de masa en el
molde.
Para la
salsa de caramelo: O USAR LA SALSA DE
CARAMELO DE BOTE
Elaboración:
1º
DIA a 8 o 12 horas antes de hornear
·
En la amasadora
o manualmente: colocar todos los ingredientes en el bol (asegurándose
siempre de que la sal no toque la levadura porque la daña), y de inmediato
amasar hasta que la masa luzca elástica y brillante. La masa es un poco
pegajosa, por lo que en el proceso se puede detener un par de veces la máquina
para raspar la masa que se adhiere a las paredes. No amasar en
exceso.
·
Colocar la masa en una mesa ligeramente enharinada, y
con manos enharinadas, darle forma redonda o de bola, y llevar a un envase ligeramente
engrasado (yo meto la masa en una bolsa plástica de cocina que ha sido
previamente engrasada con un poquito de aceite). Tapar o cerrar la bolsa en mi
caso, y llevar al refrigerador durante 8 horas o una noche. (Yo he dejado un
poco más, aprox. 12 horas)
2º DIA
Sacar la masa del refrigerador
Preparar los ingredientes de la
cubierta de mantequilla, azúcar y canela.
·
Derretir la mantequilla en un bol.
·
Mezclar y el
azúcar y la canela en otro bol
·
Preparar los
moldes que utilizaremos.
Sacar la masa del refrigerador y con la masa así fría,
cortar trocitos pequeños y hacer
bolitas, de aproximadamente 2,5 a 3
centímetros de diámetro… Puede hacerlo
perfectamente al ojo, no hay que ser
tan estricto aquí.
Se van pasando las bolitas por la mantequilla
derretida a temperatura ambiente, luego por
la mezcla de azúcar y canela molida,
y se van colocando en el molde. Puede hacerlo de una
en una, de dos en dos, o más
bolitas… como le parezca más práctico.
Una vez esté colocada la mitad de
las bolitas en el molde, esparcir un poco de nueces
picaditas. Colocar la otra parte de
las bolitas.
Dejar reposar aprox. 45 minutos.
En este momento, se coloca una
parte de la salsa de caramelo por encima de la masa ya
levada reservando la otra mitad
de la salsa para bañar el pan una vez salga del horno.
Otra opción es reservar la salsa de
caramelo solamente para bañar el pan una vez listo.
Queda igual rico, sólo menos dulce.
Llevar al horno que ha sido
previamente precalento a 175 C durante 30 a 35 minutos.
Los pequeños estan listos a los 25
minutos y el grande 35 minutos.
Esté pendiente porque cada horno es diferente.
Sacar del horno, desmoldar sobre una
rejilla y bañar con la salsa de caramelo restante.
Preferiblemente, dejar enfriar
totalmente antes de consumir ^^