Un rico pan de centeno que de apariencia no fue lo que esperaba, pero de sabor estaba exquisito.
Ingredientes500 g de harina de centeno
25o g de masa fermentada
12 g de levadura fresca
325 g de agua
1 cucharada de café molido
200 g de pasas
ElaboraciónMezclar todos los ingredientes en un cuenco menos las pasas. La masa va a parecer mas pegajosa de lo habitual, pero es normal, volcar la masa sobre la superficie de trabajo.
Trabajar la masa durante 8-10 minutos, luego añadir las pasas y continuar trabajando la masa hasta que esté bien homogénea y las pasas bien integradas.
Enharinar la superficie de trabajo y dar a la masa la forma de una bola, colocarla en un cuenco y dejarla reposar durante 1 hora.
Pasada esta hora volvemos a coger la masa y la doblamos varias veces, luego formamos nuevamente una bola y la dejamos reposar otra hora.
Volcamos la masa en la superficie de trabajo y la dividimos en dos piezas le forma de una bola y colocamos en una cesta de levar ligeramente enharinados, cubrimos la masa con un trapo y dejamos levar durante 1 hora y media.
Antes de introducirlo en el horno, hacemos varios cortes en la superficie.
Ponemos el horno a 250 º y pulverizamos las paredes del horno e introducimos las piezas , dejamos transcurrir 5 minutos reducimos la temperatura a 210º.
Horneamos durante 45 minutos aproximadamente, hasta que la base del pan suene a hueco al darles unos golpecitos con los nudillos.