domingo, 27 de diciembre de 2009

FELIZ NAVIDAD


FELIZ NAVIDAD


Es la primera corona de Navidad que hago y he quedado orgullosa de ella.
En breve os pondre los pasos que he seguido, hasta finalizarla.










martes, 15 de diciembre de 2009

Pan de centeno



Un rico pan de centeno que de apariencia no fue lo que esperaba, pero de sabor estaba exquisito.

Ingredientes
500 g de harina de centeno
25o g de masa fermentada
12 g de levadura fresca
325 g de agua
1 cucharada de café molido
200 g de pasas

Elaboración
Mezclar todos los ingredientes en un cuenco menos las pasas. La masa va a parecer mas pegajosa de lo habitual, pero es normal, volcar la masa sobre la superficie de trabajo.

Trabajar la masa durante 8-10 minutos, luego añadir las pasas y continuar trabajando la masa hasta que esté bien homogénea y las pasas bien integradas.

Enharinar la superficie de trabajo y dar a la masa la forma de una bola, colocarla en un cuenco y dejarla reposar durante 1 hora.
Pasada esta hora volvemos a coger la masa y la doblamos varias veces, luego formamos nuevamente una bola y la dejamos reposar otra hora.

Volcamos la masa en la superficie de trabajo y la dividimos en dos piezas le forma de una bola y colocamos en una cesta de levar ligeramente enharinados, cubrimos la masa con un trapo y dejamos levar durante 1 hora y media.

Antes de introducirlo en el horno, hacemos varios cortes en la superficie.
Ponemos el horno a 250 º y pulverizamos las paredes del horno e introducimos las piezas , dejamos transcurrir 5 minutos reducimos la temperatura a 210º.
Horneamos durante 45 minutos aproximadamente, hasta que la base del pan suene a hueco al darles unos golpecitos con los nudillos.

lunes, 7 de diciembre de 2009

Muffins de limón y almendra



Bueno como veis no me he podido resistir, aquí están.
Paseando por el blog de
La manzana roja de Martuki comprobe que ya no me podía resistir.


Ingredientes

125g de harina leudante
125 g de almendra molida
100 g de azúcar
4 huevos
125 g de mantequilla
12 g de ralladura de limón

Elaboración

Añadimos en un bol la ralladura de limón, la mantequilla y el azúcar, batimos hasta conseguir una masa homogénea.

Añadimos los huevos uno a uno y batimos, no añadir el próximo hasta tener el otro perfectamente integrado en la masa.
Por ultimo añadimos la harina y la almendra molida y mezclamos bien.
Rellenamos las cápsulas y en este caso yo le rocié por encima azúcar morena.

Introducimos en el horno durante 15 o 20 minutos a 200º.
Como decía Martuki, son facilisimos de hacer.

sábado, 5 de diciembre de 2009

Papa a lo pobre


Estos días que ya va haciendo frío a nosotros solo nos apetece guisos para entrar en calor. Esta receta me la dio mi prima Ani.
Ingredientes
1 tomate
1 pimiento
1 cebolla
4 dientes de ajos
Papas (800g- 1K)
Vino blanco
Hoja de laurel
Azafrán
Sal
Huevo
Elaboración
Primero refreímos el ajo, la cebolla, el pimiento y el tomate.
Una vez refrito se muele todo y lo incorporamos nuevamente a la olla.
Le añadimos las papa, removemos unos minutos y el medio vaso de vino blanco, seguidamente agregamos orégano, azafrán, sal y la hoja de laurel, dejamos cocinando unos minutos y cubrimos con agua.
Por ultimo antes de servir le añadimos los huevos y dejamos cuajar.