domingo, 3 de enero de 2010

Panetone



Anteriormente ya había echo otro panatone, con otra receta, pero no me quedo suficientemente esponjoso. Cuando le lleve a mi mama uno de los que había echo, lo cogió con sus manos y me dijo este panetone no debería pesar tanto.
Yo ya lo sabía así que decidí seguir buscando por la web, decidí que iba a utilizar el fermento poolish, y buscando encontré una que me convenció en directo al paladar.


Ingredientes Poolish
250 g de harina de fuerza
25 g de levadura fresca
200 ml de agua


Ingredientes para el panetone
Fermento poolish
500 g de harina
25 g de levadura fresca
150 g de azúcar
200 g de mantequilla
2 huevos a temperatura ambiente
2 yemas a temperatura ambiente
100 ml de leche
una pizca de sal
200 g fruta confitada.
150 g de pasas de corinto.
1 huevo para pintar.
además añadí:
1 cucharadita de agua de azahar.
1 cucharadita de miel
esencia de vainilla

Elaboración
El día antes se elabora el polish, mezclamos todos los ingredientes, tapamos con un film y dejamos que doble el volumen, tenia pensado dejarlo a temperatura ambiente toda la noche pero creció tan rápidamente que al final creía que se me saldría del bol y decidí introducirlo al final en la nevera.
Por la mañana al levantarme lo saque de la nevera y lo deje un par de horas a temperatura ambiente.


Mezclamos los demás ingredientes en un bol menos las frutas confitadas y pasas.
Cuando este todo bien unido añadimos el fermento polish, amasamos de nuevo durante 10 minutos. La masa debe despegarse de las manos y debe resutar elástica y suave al tacto.

Al final añadimos las frutas, las pasas y amasamos hasta que quede bien unidas.

Como molde use 2 ollas pequeñas de diámetro y las forre con papel de hornear, rellenamos con masa hasta casi la mitad y dejamos fermentar durante 2 horas aproximadamente.

Por ultimo antes de meter en el horno pintamos con huevo y añadimos un poco de azúcar, horneamos durante unos 30 minutos a 175º.

Cuando lo lleve a casa de mi mama lo cogió en sus manos y sonrió picarona, me daba el visto bueno.

3 comentarios:

Eva Flores dijo...

Hola! q casualidad! yo también he preparado el panettone de directo al paladar, en unos días lo colgaré en el blog, queda muy rico.
bs!

Angie Perles dijo...

El aspecto es perfecto, desde luego! Te felicito, guapa. Lo siento pero no puedo ayudarte con lo de los cursos de cocina en Sevilla, pues yo vivo en Madrid! Te mando un beso y te deseo una noche llena de magia!

Unknown dijo...

Que hermoso y grandote se ve el Panetona!! Nunca lo he hecho pero ganas le tengo.

Besis y Felices Reyes.