domingo, 21 de septiembre de 2014

Monkey Bread con salsa de caramelo




 
Me ha encantado , me gusta probar recetas nuevas. La recomiendo.
He echo un resumen, pero si quereis mas información sobre esta receta, la podeis encontrar en Mis recetas favoritas 2

Notas:
 Se usa harina normal
Si lo desea menos dulce, puede usar sólo la mitad de la salsa de caramelo.

Ingredientes:
Para la masa:
600 g harina (harina para todo uso)
100 g agua (temperatura ambiente)
200 g leche líquida (temperatura ambiente)
60 g mantequilla sin sal derretida  a temperatura ambiente (no caliente)
50 g azúcar
2 huevos (aprox. 100 g sin cáscara)
6 g levadura seca instantánea
7 g sal

Para la cubierta de mantequilla, azúcar y canela:
110 g mantequilla derretida sin sal
200 g azúcar morena (o blanca como en la receta original)
1 a 1,5 cucharada de canela molida



Notas:
 Se usa harina normal
Si lo desea menos dulce, puede usar sólo la mitad de la salsa de caramelo.


 La mantequilla se derrite y reserva; y el azúcar y la canela se mezclan y reservan. No combinar la mantequillla con la mezcla de azucar y canela. Se usan de manera separada.

Otro ingrediente adicional: 
Nueces picaditas y las colocaremos alternadas con las bolitas de masa en el molde.

Para la salsa de caramelo: O USAR  LA SALSA DE CARAMELO DE BOTE

Elaboración:

 1º DIA  a 8 o 12 horas antes de hornear
·         En la amasadora o manualmente:  colocar todos los ingredientes en el bol (asegurándose siempre de que la sal no toque la levadura porque la daña), y de inmediato  amasar hasta que la masa luzca elástica y brillante. La masa es un poco pegajosa, por lo que en el proceso se puede detener un par de veces la máquina para raspar la masa que se adhiere a las paredes.  No amasar en exceso. 

·          Colocar la masa en una mesa ligeramente enharinada, y con manos enharinadas, darle forma redonda o de bola, y llevar a un envase ligeramente engrasado (yo meto la masa en una bolsa plástica de cocina que ha sido previamente engrasada con un poquito de aceite). Tapar o cerrar la bolsa en mi caso, y llevar al refrigerador durante 8 horas o una noche. (Yo he dejado un poco más, aprox. 12 horas)

2º DIA
Sacar la masa del refrigerador


Preparar los ingredientes de la cubierta de mantequilla, azúcar y canela.
·         Derretir la  mantequilla en un bol.
·         Mezclar y el azúcar y la canela en otro bol
·         Preparar los moldes que utilizaremos.

 Sacar la masa del refrigerador y con la masa así fría, cortar trocitos pequeños y hacer
bolitas, de aproximadamente 2,5 a 3 centímetros de diámetro… Puede hacerlo
perfectamente al ojo, no hay que ser tan estricto aquí.

 Se van pasando las bolitas por la mantequilla derretida a temperatura ambiente,  luego por
la mezcla de azúcar y canela molida, y se van colocando en el molde. Puede hacerlo de una
en una, de dos en dos, o más bolitas… como le parezca más práctico.

Una vez esté colocada la mitad de las bolitas en el molde, esparcir un poco de nueces
picaditas. Colocar la otra parte de las bolitas.

Dejar reposar aprox. 45 minutos.

En este momento, se coloca una parte de la salsa de caramelo por encima  de la masa ya
 levada reservando la otra mitad de la salsa para bañar el pan una vez salga del horno.
Otra opción es reservar la salsa de caramelo solamente para bañar el pan una vez listo.
 Queda igual rico, sólo menos dulce.

Llevar al horno que ha sido previamente precalento a 175 C durante 30 a 35 minutos.
Los pequeños estan listos a los 25 minutos y el grande 35 minutos.
 Esté pendiente porque cada horno es diferente.

Sacar del horno, desmoldar sobre una rejilla y bañar con la salsa de caramelo restante.
Preferiblemente, dejar enfriar totalmente antes de consumir ^^

1 comentario:

marijose dijo...

Ummm que rico¡¡¡ me quedo por tu blog y te invito a visitar el mio, un beso